现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教研平台 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 重点学科 | 院务公开 | 传媒实验教学中心 | 文档下载 | 文传秀 | 全媒体平台 
-更多-
 
当前位置: 首页>>传媒实验教学中心>>规章制度>>正文
 
实验室开放管理办法
2012-03-05 16:01  

为了充分利用和合理调配实验室资源,促进实验教学改革,培养学生的实践能力和创新精神,在完成正常教学和科研任务的前提下,经研究决定对相关专业的学生实行实验室开放。具体办法如下:

1.开放时间开放时间原则上为正常上班时间,每次开放时间不超过四个小时,如有遇特殊情况,经领导同意后方可延长。

2.开放对象:主要征对相关专业的教师或者高年级学生进行开放,同样在条件许可的情况下也可征对其它专业的本院教师和学生开放。

3.申请办法: 由开放实验室申请人填写《文学与传媒学院实验室开放申请表》,(学生申请请另外提供如:策划案、文字稿、脚本等文字材料作为申请附件)由院系领导或实验室主任审核后,安排相关人员负责开放工作,开放申请人对实验室使用中的安全和卫生负总则。

4.实验室开放期间:实验室需安排专人负责实验室的管理工作,按照申请人的要求,提前调试好相关硬件和软件工作督促开放使用人做好安全和卫生工作。

5 .实验完毕后,开放实验使用人应对所使用的仪器设备、实验台面、地面都要清洁归位,每个申请开放实验的班级需要由辅导员安排三人以上的卫生负责小组,报实验室备案,具体负责督促相关学 生做好实验后的垃圾清理、桌椅摆放整齐等工作,负责管理老师在开放记录表后签名确认后方可离开。

6.指导教师职责:

l实验室开放时间须有指导教师值班,负责做好教学秩序、器材供应、实验室安全等管理工作,并认真做好开放记录工作。

l实验前教师要检查的预习情况,对于没有预习的学生不允许做实验。

l实验时指导教师应巡视、检查学生的操作情况,发现问题及时纠正。要引导学生仔细观察,认真分析,激发学生兴趣,培养学生创新意识和能力。

l实验结束后,实验指导教师必须要求学生整理仪器设备,搞好清洁卫生,同时检查仪器、工具等完好,如发现有损坏等,按有关规定处理。

l对于学生自拟或设计的实验,指导教师要积极支持,同时要注意安全,避免发生事故。

7.开放实验学生守则

l学生应按照预约时间进入实验室,不得无故缺席。

l学生进入开放实验室前应阅读与实验有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好实验准备工作。

l开放实验实行登记制,学生实验需在所在实验室开放记录本登记实验项目等信息。

l进入开放实验室做实验的学生,必须严格遵守实验室各项规章制度,服从管理人员管理,损坏仪器设备的要严格按照有关规定处理。

l学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验结果。

l不遵守实验室相关制度的学生禁止再次进入实验室进行实验,不遵守实验室相关制度的班级禁止申请进入实验室进行开放性实验

8.其他未尽事宜按照《龙岩学院实验室开放管理办法(试行)》执行。

                                                              文学与传媒学院

关闭窗口

联系电话:0597-3308962     邮 箱:renwen402@163.com
版权所有:龙岩学院文学与传媒学院 @ 2014      制作维护:文传院广电实验中心