现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教研平台 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 重点学科 | 院务公开 | 传媒实验教学中心 | 文档下载 | 文传秀 | 全媒体平台 
-更多-
 
当前位置: 首页>>传媒实验教学中心>>规章制度>>正文
 
实验教学中心实验室安全管理制度
2012-06-12 11:27  

实验室是实验教学的重要场所,为使实验教学安全有序进行,根据实验室和实验教学的特点,对进入实验室进行各种活动的师生提出如下要求:

一、新进入实验室的人员必须认真学习龙岩学院《实验室安全手册》,并签定实验室安全承诺书,认真学习各实验室安全管理制度等有关规章制度,掌握基本安全知识和事故救护常识,达到“应知”、“应会”方可操作。

二、认真贯彻“安全第一、预防为主”和“谁主管、谁负责”的原则,管理人员必须对所管理的实验室的安全负责。

三、实验时必须严格遵守各种仪器设备及实验过程的安全操作规程(各项安全操作规程详见有关实验教材和仪器设备的说明书)。

四、实验室安全管理由实验教学中心主任负责,安全员具体负责督促中心安全工作,定期检查,并做好记录,重大问题必须向中心主任汇报,必要时提请分院党政联席会议研究处理。

五、各层的灭火器,由专人负责检查灭火器的有效期,注意防潮、防暴晒、防腐蚀。严格按规定存放,保证灭火器能正常使用。

六、学生实验过程中,实验教师或相关技术人员应在场。

七、实验过程中,实验设备发生故障时及时切断电源,查明原因以防事故扩大。

八、实验完毕,应及时切断仪器电源,离开实验室之前,切断实验室电源总开关。检查门窗是否关好。

九、增强防火意识,实验人员应懂得使用消防工具。禁止在库房使用电炉,实验室内严禁抽烟。

十、节假日及寒、暑假之前,应对实验室内的电源切断情况、门窗是否关好、贵重物品的保管是否妥善、报警系统是否完好等进行检查。

十一、实验室插座、走线保持规范。

十二、实验室及走廊保持整洁,不存放杂物。实验操作室、办公室、值班室严格分开使用。

十三、加强学生的思想教育工作,加强各种巡查力度,防止破坏。

十四、实验技术人员或保管员密切配合安全处,做好日常的安全检查记录。

十五、大型仪器安全管理必须严格执行学校规定。

十六、严禁违规操作,对违规操作者按其情节分别作如下处理。

1.有违规操作行为,没有发生事故,视其情节轻重及认错态度情况,可作点名批评或通报批评。

2.有违规操作行为,并出现事故,但没有产生严重后果者,应责令其对损坏的仪器设备进行赔偿,并视其认错态度情况,中心通报批评或警告处分。

3.有违规操作行为,出现事故并产生严重后果者,由中心上报院乃至学校或有关部门,由学校作出处理。

关闭窗口

联系电话:0597-3308962     邮 箱:renwen402@163.com
版权所有:龙岩学院文学与传媒学院 @ 2014      制作维护:文传院广电实验中心