现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教研平台 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 重点学科 | 院务公开 | 传媒实验教学中心 | 文档下载 | 文传秀 | 全媒体平台 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院概况>>师资队伍>>正文
 
林清书教授简介
2015-12-30 00:00 wcy 

林清书,男,福建省武平县人,教授。现为龙岩学院文学与传媒学院院长,客家方言研究所所长,双语双方言研究会会员,福建省语言学会常务理事,福建省辞书学会常务理事,闽西客家学研究会理事,龙岩市书法协会常务理事。

先后担任现代汉语、古代汉语、汉字学、客家方言研究、书法篆刻艺术等课程的教学工作。把挖掘学生发现问题、分析问题和解决问题的潜能作为努力目标。

把客家方言和汉字作为“信息载体”,揭示其背后隐藏的文化符号。把信息检索、课件制作、讲授训练、小论文写作等作为技能训练的内容。建立“林清书教学工作室”(百度空间博客),发表丰富的教学内容和形象生动的照片、视频等,为学生提供了课外辅导和交流的平台。精心指导毕业论文,黄晓滨,卢小燕等六位同学的论文,发表在《龙岩学院学报》增刊。

开展汉语(方言)、汉字、客家文化、教育教学、书法艺术研究工作,发表七十多篇论文,其中《中学语文教学口语》《书法与儒佛道》被人大复印资料全文转载,多篇论文发表在《修辞学习》《湖南科技大学学报》等核心刊物上。参编《说文解字手册》、《客家话通用词典》、《古汉字与其他民族古文字同义比较研究》、《武平县志》等,出版专著《武平方言研究》。科研成果收入《汉语方言大词典》、上海师大方言数据库等。参加教育部重点科研项目《民族古文字》(同义比较研究、数据库建设)的研究工作。曾策划和领导龙岩学院图书馆地方文献数据库的建设工作。

由于方言研究成果取得一定的成果,2012年入选由中国社会科学院张振兴研究员、暨南大学詹伯慧教授主编的《汉语方言大词典》“中国语言学专家简介”。

曾被评为龙岩市拔尖人才。龙岩电视台曾专题介绍“林清书和他的篆刻世界”。

关闭窗口

联系电话:0597-3308962     邮 箱:renwen402@163.com
版权所有:龙岩学院文学与传媒学院 @ 2014      制作维护:文传院广电实验中心