现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教研平台 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 重点学科 | 院务公开 | 传媒实验教学中心 | 文档下载 | 文传秀 | 全媒体平台 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
 
文学与传媒学院简介
2017-03-29 10:01  

学院简介

文学与传媒学院现有专任教师37人,其中教授2人,副教授15人,博士5人(含在读),硕士30人。拥有福建省高校人文社会科学研究基地——客家学研究中心,客家民俗文化研究所、客家方言研究所、闽西语言教育与语言应用研究所、文化传播与新媒体研究所。教师承担多项国家社科、教育部、省社科科研课题,发表论文数百篇,出版专著、教材几十部。学院还有《民俗学》、《中国古代文学》等省级重点学科与精品课程。

中文系是全校最早创办的两个专业之一,具有悠久的历史,师资力量雄厚,尤其是培育初中小学语文教师有着丰富经验,成就位居全省同类学校前列。

学院重视学生实践和应用能力的培养,提供多媒体教室、微格教室、语音实验室、综艺演播厅、虚拟演播室、录音室、数字媒体实验室、苹果非编实验室、摄影摄像实验室、录音技术实验室、影视调色系统、全媒体点直播平台、VR/AR实验室(建设中)等多种实验实践教学设施。《文传青年》和《璞石》成为文学爱好者的创作平台,学生的原创诗文作品在省市报刊杂志发表或结集出版。传媒文化节暨广电才艺秀、中华诗词文化节、原创话剧专场成为学校的经典文艺活动。学生在传媒节目制作和新媒体运维能力方面有明显优势,就业面宽、就业能力突出。专业与当地传媒企事业单位广泛开展校企合作,承担市级各类大型传媒活动。近几年学生作品获得国家级和省级专业比赛奖约200项,位列福建省高校前茅。每年的广电学生毕业设计作品多以弘扬传统文化、展示现代社会风貌为主题,在社会上产生广泛影响,2017届毕业设计网络传播点击量超600万。较多的毕业生进入一线城市知名传媒公司工作。

2017年招生的本科专业有汉语言文学专业(现代语文教育方向、文化创意与文秘方向)、广播电视学专业(节目制作方向、新媒体方向)。

网址:http://wcy.lyun.edu.cn/

咨询电话:0597-3308962

专业介绍

汉语言文学专业(现代语文教育方向,本科四年)

本专业培养具备良好的人文素养、系统的汉语言文学知识、扎实的语言文字应用与处理能力,掌握教育、教学基本理论和技能,能从事中小学语文教育、广播电视新闻媒体和机关企事业单位文化宣传等实际工作的应用型高级人才。本专业以增强毕业生就业竞争力为导向,注重教育教学能力培养,强化见习、实习的实践环节,适应就业的需求。

主要课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作、中国文学批评史、语文教学论、应用美学、逻辑学、心理学、教育学、语文教师专业口语、书法、现代教育技术、客家文化研究等。

就业方向:中小学教师、新闻媒体、党政机关企事业单位文化宣传、教育培训以及文秘工作。

汉语言文学专业(文化创意与文秘方向,本科四年)

本专业培养具有良好的人文素养、系统的汉语言文学知识、扎实的语言文字应用与处理能力、良好的公关能力,具备在新闻、文艺出版部门或其他机关企事业单位从事文化宣传、文学创作以及文书秘书等实际工作能力的应用型高级人才。本专业在综合素质培养的基础上,注重文学创作和文秘实践能力的培养,就业领域广泛。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国文化概论、文献学、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、比较文学、写作、中国文学批评史、应用美学、逻辑学、客家文化研究、秘书实务、秘书礼仪、公共关系学、公务文书写作、摄影摄像等。

就业方向:新闻、文艺出版部门或其他党政机关企事业单位从事文化宣传、文学创作以及文秘工作。

汉语国际教育专业(本科四年)

本专业旨在培养学生具备扎实的汉英双语基础和全面的中外文化知识,具备汉语作为第二语言教学和中华文化推广的能力,能胜任对外汉语教学与中外文化交流工作的应用型人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、英语口语训练、英语视听说、英语阅读、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、跨文化交际、普通话与教师语言艺术、中国文化概论、中国古代文学、中国现代文学、外国文学、写作、客家历史与文化等。

就业方向:在国内外学校、机关、企事业单位从事汉语国际教育、英汉教育、英汉翻译、国际文化交流等相关工作。

广播电视学专业(节目制作方向,本科四年)

本专业培养的学生具有扎实的新闻传播理论知识、较强的节目策划制作能力和熟练的媒体技术操作技能。通过新闻传播学、文学、艺术学等基础知识的学习,广播电视节目编导、策划、制作等基本技能的训练,形成良好的审美鉴赏和艺术创造能力,熟悉摄影摄像技术、电视节目前后期制作流程,有较强的电视节目策划、制作能力,能在各级电台电视台、报社、广告公司、文化传媒公司以及其他企事业宣传部门工作的高素质技能型人才。本专业强化实践教学,学生实践能力强,就业领域广泛。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、广告学概论、广播电视概论、视听语言、电视节目制作、新闻采访与写作、播音与主持、录音技术与艺术、摄影技术、电视摄像、影视音乐、美术基础、平面设计、广播电视节目策划、媒介经营管理、影视美学、电视编导、非线性编辑、三维影视特效等。

就业方向:在各级电台电视台、报刊杂志社、广告公司、文化传媒公司、影视制作公司和企事业单位宣传部门等从事宣传报道、传媒节目制作技术、新闻采访写作、节目策划、新媒体图文编辑、广告策划、文化企划宣传等工作。

广播电视学专业(新媒体方向,本科四年)

本专业培养具备扎实的传播学、广播电视及新媒体方面的基本理论和较高的人文素质,具备新媒体传播背景下的全媒体从业技能,有较强的新媒体信息采集、编辑制作、发布运营和较好的广播电视节目制作能力,能够服务于广播电视、互联网络、文化传媒等各种政府、企事业单位的应用型、复合型专门人才。本专业面向新媒体领域,强化实践教学,学生实践能力强,就业门路宽广。

主要课程:传播学概论、广告学概论、广播电视概论、新媒体概论、媒体政策与法规、公共关系学、数码摄影、影视摄像、新媒体广告创意与策划、平面设计、网页设计与制作、交互界面设计、计算机编程基础、数字营销、数字非线性编辑、数字合成技术、三维动画设计与制作、多媒体设计与制作、媒介经营管理等。

就业方向:在各级电台电视台,报刊杂志社,互联网络,电商平台,文化传媒企业以及企事业单位宣传部门从事宣传报道、电视节目制作、网综节目制作、网剧制作、新媒体策划与制作、新媒体营销、互动广告策划创意、媒介经营管理等工作。

关闭窗口

联系电话:0597-3308962     邮 箱:renwen402@163.com
版权所有:龙岩学院文学与传媒学院 @ 2014      制作维护:文传院广电实验中心