现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教研平台 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 重点学科 | 院务公开 | 传媒实验教学中心 | 文档下载 | 文传秀 | 全媒体平台 
-更多-
 
当前位置: 首页>>院务公开>>事务公开>>正文
 
文学与传媒学院2016-2017学年第二学期工作要点
2017-02-28 14:54  

根据学校本学年工作要点,结合文传学院的实际情况和专业特点,特制订2016-2017学年第二学期工作要点,具体内容如下:

一、党建工作方面

1.与行政领导一道抓大事,干实事,做好事。抓好党委中心组和教工的理论学习。定期召开党委会、支部书记会,认真分析我院面临形势、任务以及师生的思想现状,多做耐心细致的思想工作。

2.按照学校评估指标体系的要求,制定好院党建、文明单位、安全稳定工作的目标、责任和工作措施,具体任务和责任人都要明确。

3.巩固“两学一做”学习教育成果,进一步规范“三会一课”制度;加强对入党培养联系人和入党介绍人的培训,给学生党员定一些具体任务,发挥他们的带头作用。

4.加强师德师风建设,坚持思想教育,正面引导,重点强调①学术研究无禁区②课堂讲授有纪律③成果发表有规范④教师道德有要求⑤干部言行有规矩。

5.组织学习习总书记在全国高校思想政治工作会议讲话。

6.加强意识形态工作责任制落实工作,重点加强教师课堂教学、师生微博微信言论及所使用的教材方面的监管。

7.抓好院安全稳定工作,确保良好的秩序、平安的教学环境。

8.加强党风廉政建设,组织学习《中国共产党问责条例》,强化廉洁自律意识,严格遵守廉洁自律各项规定,加强示范教育和警示教育,勤政务实、秉公用权。

9.加强我院党员领导干部与民主党派人士的日常联系工作,做好我院的统战工作。

二、教学工作方面

1.继续加强教学管理,协调教学计划、课程表、教学资源等各项工作的落实情况,组织安排公共选修课的选课和上课事宜。

2.学期初组织好学生的补考工作,并完成成绩的录入工作。

3.做好2017届毕业生的实习工作,确保安全、实效。2017年2月20日至5月15日(共12周)是2017届毕业班自主分散实习,辅导员和带队老师要加强对学生的安全教育,明确实习任务和要求;实习工作领导小组在适当时间进行巡视,确保实习工作的顺利进行。

4.组织期初、期中、期末教学检查;开展定期或不定期的教学专项检查。

5.开展实验室、实习实训安全专项自查、检查及整改工作。

6.完成2017届优秀毕业论文(设计)的评选、表彰工作。做好2017年上半年的学科竞赛管理工作。

7.深入调研与研讨,提高应用型人才培养内涵建设认识。在调查研究、总结升华的基础上,4月-5月,举办以“创新发展、协同育人、提质增效”为主题的2017年教学活动月。教学活动月重点组织开好两个会:一是迎接本科教学审核评估工作动员会。梳理总结我校本科教学工作合格评估以来的教学工作,理清改革思路,以“问题”为导向查摆不足,全面启动2018年本科教学审核评估工作;二是召开“文传学院教育教学研讨会”,全院教师每人撰写一篇教育教学改革、科研、专业群建设和服务地方的调研报告以及科学管理等方面的论文,编辑成研讨会《论文集》,并在研讨会上发言交流。

8.深化应用型人才培养模式改革。进一步构建以能力培养为核心、以产学结合为途径、以职业需求为导向、融合创新创业的应用型人才培养模式,着力专业内涵建设。根据《龙岩学院转型发展建设方案和专业群建设方案》的路线图和时间表,落实2017年文化旅游专业群的建设任务及提升计划,以高标准高要求制定建设目标和预期成果,大力推进学校整体转型发展和专业群建设任务。

9.推进融合信息化的课程教学资源建设。大力推进教学资源的信息化建设,融合产学合作各方优质资源,建立校企协同教育平台,应用型课程建设和教学模式有新突破。主要举措有:

(1)强化网络课程的教学设计指导,我院18门首批校级立项的网络课程资源争取上线运行,实现课程的线上线下的混合式教学模式。完成1门以上的省级网络课程的申报前期工作。

(2)积极参与文化旅游专业群核心专业教学团队的组建工作,选取1门以上课程开展校企合作授课,开发应用型课程的示范样本。

(3)加大实践教学资源建设力度。传媒系的实验教学尽快使用“实践教学综合管理平台”信息化管理。

10.促进教学管理运行机制改革。构建与转型发展相适应的教学运行和管理机制。主要举措有:

(1)以项目管理方式开展专业实验室建设项目立项,做好实验室项目建设的储备。探索构建以项目管理模式建设教学资源。

(2)强化重点工作跟踪落实制。将工作进展和建设经验及时在转型发展专题网站发布,转型推进工作实行每季度汇报一次。

(3)专业群专业建设工作委员会和各专业教研活动建立常态研讨机制。本学期重点围绕应用型人才培养的目标定位、能力素质与课程体系、教学内容、教学模式的达成度,开展期初、期中、期末三次的专题教研,每次研讨应有专题记录。

(4)修订符合本院教育教学工作实际的应用型人才培养改革的教学工作量计算办法、教学管理评价、教学督导等教学管理文件。

11.加强专业建设。主要举措有:

(1)组织申报2017年福建省高校创新创业教育改革试点专业项目和精品资源共享课。

(2)完成有行业参与的2016版应用型人才培养方案各专业方向课程的教学大纲编制。

12.开展教育教学改革。主要举措有:

(1)完成2016年校级教育教学改革研究项目立项工作,组织推荐2017年省级教育教学改革研究项目。组织2015年、2016年省级教育教学改革研究项目中期检查。

(2)开展2017年省级教学成果奖申报组织工作。

(3)推进中文专业文创方向的课程建设和师资培训。尽快确定课程任课教师,每学期有计划地输送一批老师到外校进行短期培训。

(4)“培青”工作。本学期开展青年教师培养的“汤圆计划”,全面实行以老带新、一对一结对子。指导老师要制定2016-2020年教学、科研、职称晋升等方面的培养指导计划,让更多的青年教师“成熟”后“浮起来”,成为学科带头人。

(5)提前筹备2018届毕业班毕业论文(设计)、集中教育实习的工作。2017年6月底,布置2018届毕业生的毕业论文(设计)工作。提前做好师范专业学生9-10月份集中组队实习的联系与具体安排。

(6)开展第二课堂活动。与院团委、学生会合作,开展富有专业特色的学生活动,如:传媒文化节、话剧演出、诗文大会、客家文化主题系列活动。

(7)积极落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,组织专家学者申报课题、开设课程、编撰教材,发挥中文系的特长。

(8)立足学生理论与技能结合的培养原则,改革教育方案,有针对性地组织教师开设服务学生考教师资格的课程。

13.加强实践教学与实验室建设。主要举措有:

(1)组织开展2017年实验室建设项目(含中央财政专项及中心、平台项目)实施方案论证工作,并组织本学期实验室建设新增项目立项论证工作。

(2)组织开展2017年省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心等省级实践教学基地或平台的建设、申报工作。

(3)跟踪落实实验教学、实习实训及毕业论文(设计)等实践教学环节管理工作。

14.加强教学质量保障体系建设。主要举措有:

(1)强化教学督导工作,坚持常规督导与重点督导相结合,从人才培养到课堂教学以及各个教学环节实现全过程教学质量监控,确保各项教学工作有序高效运行。

(2)健全教学工作信息月报制,加强教学工作的过程监控,及时发现并反馈相关工作过程中存在的问题。

(3)加强督导队伍建设,聘请有经验、责任心强的教师为教学督导,成立新的院级督导队伍,制定相关规章制度和指导性文件。

15.开展创新创业教育。主要举措有:

(1)继续推进《龙岩学院开展创新创业教育工作实施方案2016-2018》的落实,优化创新创业教育体系的构建。

(2)组建校外兼职创新创业导师团队。自主选聘知名专家、创业成功者、企业家、风险投资人、技能大师等各行各业优秀人才到校兼任创新创业导师。

(3)开展本院创新创业导师团队的专业能力提升培训,选派本院导师参加行业企业培训。

、科研工作方面

1.动员教师积极申报国家社科、教育部、省社科和省教育厅的科研项目,及时发布申报信息,并予以必要的指导和帮助。

2.推进校企合作,鼓励横向课题。鼓励教师与公司、企业挂钩联系,促进产学研合作, 在服务地方中争取横向课题。

3.督促已有科研项目的老师,及时开展课题研究,确保按时完成。

4.发挥研究所、研究中心的科研领军作用。我院有“语文教育研究所”、“客家方言研究所”、“客家民俗文化研究所”、“文化传播与新媒体研究所”,以及福建省高校人文社科研究基地——龙岩学院客家文化研究中心,按计划开展科研活动,取得实效。

5.以项目带动,服务地方文化产业及社会事务。发挥中文、传媒专家学者作用,参与地方文化活动,为教育系统、企事业单位、行政部门开设讲座,协助地方政府部门、企事业单位组织开展客家文化、红色文化、生态文化建设的调研、总结活动,助力地方文化与经济的发展。

、学生工作方面

1.加强思想政治教育,根据学校制定的《思想政治教育大纲》开

展相关的教育活动,深入学习、宣传、贯彻党的十八大以来历次全会精神,学习2017年“两会”精神;进一步开展大学生的爱国主义和民族团结教育、理想信念教育等;开展法制教育活动;学习、贯彻全国高校思想政治工作会议精神。

2.加强学风建设,抓好日常行为规范。以学校下发的关于加强学风建设文件为指导,围绕学校人才培养目标,以学习管理和日常管理为重点,坚持规范要求与习惯养成相结合的原则,通过执行行为规范督查、查课查寝、退学预警、家校联系、校徽配戴、周日晚点评、通报制度等,组织评选各级各类先进,开展先进典型学习活动,召开学风表彰大会,进行考风考纪教育,加大违纪处罚力度,开展自主性学习活动等,建立学风建设的长效机制、激励机制和处罚机制,不断营造良好的环境,促进学风的全面改善。此外,我院将开展学风督导月、结合专业特点的文化活动。

3.开展第二课堂活动,促进学生全面发展。开展客家文化主题教育系列活动;开展第二届诗文会活动;开展第四届传媒文化节暨第十届广电才艺秀活动;做好“中国桥”汉语传习活动;开展师生趣味运动会、话剧专场、歌手赛、主持人、辩论赛等活动;组织、指导学生参加校内外活动。

4.紧抓安全教育与校园稳定工作。树立“安全第一”、“教育为主、预防在先、重在防范”工作意识,做好 “三个重点防范对象”(行为自控能力差学生,存在心理隐患学生,信仰宗教学生)、“五个重点防范环节”(学生宿舍区、集体外出、节假日往返、重大活动、毕业生离校)、“七个重点防范内容”(防火、防水、防电、防盗、防交通事故、防诈骗、防传销)工作,不断提高学生的安全防范意识、自我保护能力,构建安全稳定的校园环境。

5.注重心理健康教育工作。做好对特殊群体学生的调查了解、跟踪及做好教育引导工作;组织开展心理健康教育系列活动。

6.做好评优、评先、催缴学费工作。

7.做好宿舍管理工作。

8.做好毕业生就业工作,加强就业创业指导与服务,力促毕业生多就业、好就业。

9.抓好队伍建设。树立全员育人的工作意识,推进班导师工作;坚持每周一次的辅导员例会制度;加强辅导员理论知识和业务能力的提升,做好考核工作;组织辅导员参加职业技能大赛。

、完成学校交给的其他任务

文学与传媒学院

2017年2月23日

关闭窗口

联系电话:0597-3308962     邮 箱:renwen402@163.com
版权所有:龙岩学院文学与传媒学院 @ 2014      制作维护:文传院广电实验中心