当前位置: 首页>>党建思政>>党建新闻>>正文

我院学生第四党支部开展“家风家训”专题党课
2017-06-16 18:00

6月13日,我院学生第四党支部在同心楼205开展“继先祖之志,扬中华之德”家风家训党课活动,党课由院党委副书记胡薇薇主讲。

党课首先对党员的家风家训认识进行摸底调查,党员们结合自身的成长经历回忆起一条条家规家训,如:“诚以待人,毅以处事”、“自先沉稳,后思做人”、“宁让人,勿使人让我;宁吃亏,勿使人吃亏”等。

党课中,党员们观看了《客家家训》微党课,微党课列举了大量的客家家训、家规,从忠孝和睦、耕读传家、勤俭创业等三方面阐述了客家家风家训的文化内涵,点明了客家家训与社会主义核心价值观的内在联系,展现了客家先辈立家规、正家风的责任担当意识。

交流环节中,不少党员纷纷表达了自己的学习感想。党员陈雅博说:“不同的家族,不同的时代,家规家训会有所不同,但家规家训的精髓必定是传承了中华民族礼义仁智信的传统美德。”党员陈运同志说:“身为毕业生,这是大学时期最后一次党课也是很有意义的一次党课。通过这次党课学习,我更加明白文化传承的意义及需要承担的责任,我会在今后更好地发挥党员的先锋模范作用,为中华传统美德的传承贡献自己的绵薄之力。”

最后,胡薇薇作党课的总结发言。

(文、图:董莹桢)