当前位置: 首页>>精品课程>>正文

《普通话》(《教师口语》)课程简介
2014-06-05 17:06

《普通话》(《教师口语》)是龙岩学院师范专业学生和其他专业学生必修的专业基础课,也是一门实践性很强的技能学科。《普通话》(《教师口语》)课主要教学普通话语音基础知识和进行口语训练。教学和训练内容包括:绪论、语音概说、声母、韵母、声调、语流音变、朗读、说话、演讲和辩论、普通话水平测试指导。该课程每周一课时,共36课时。

《普通话》(《教师口语》)在教学过程中注重实践,把训练放在突出位置,结合学生实际,在语音训练、朗读训练、说话训练方面进行序列化的能力训练,形成一个整体的、有机联系的、系统性很强的训练序列,从多角度、全方位地提高学生的素质。

文学与传媒学院语言教研室的全体教师承担了全校《普通话》(《教师口语》)这一课程的教学任务,课程组的成员多为国家级或省级普通话水平测试员,多年来一直从事教师口语的教学和普通话的培训、测试工作,教学态度认真,教学水平高,专业知识扎实,教学经验丰富,教学受益面广,教学效果突出,得到学生和同行的较高评价。自开展普通话水平测试工作以来,我校历届学生的普通话水平测试合格率逐年提高,目前我校与测学生的一次性通过率已达到了较高的水准。