现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教研平台 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 重点学科 | 院务公开 | 传媒实验教学中心 | 文档下载 | 文传秀 | 全媒体平台 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教研平台>>课表查询>>正文
 
2013届学生毕业论文(设计)工作指导意见
2012-10-29 00:00 wcy 

根据学校毕业论文工作暂行规定,为加强对毕业论文(设计)工作的管理,提高教学质量,现就2013届毕业论文(设计)工作提出意见如下:

一、毕业论文(设计)的工作程序

中文系的学生采用撰写毕业论文的形式。

新闻系的学生可以任选毕业论文或毕业设计的其中一种。

每个毕业生都必须参加系组织的毕业论文(设计)答辩,优秀毕业论文(设计)参加院组织的高层答辩。

毕业论文(设计)的工作程序主要包括:

确定题目或方向、学生选题、下达论文(设计)工作任务书、填写开题报告、制定论文(设计)提纲、开展实践或调研、撰写、拍摄和修改论文(设计)、教师审阅论文(设计)、系组织毕业论文(设计)答辩、院组织优秀毕业论文(设计)答辩、评定成绩、总结毕业论文(设计)工作、推荐优秀毕业论文(设计)、材料存档。

各系可以结合实际,制定具体的工作程序与实施办法。

二、毕业论文(设计)的组织管理

毕业论文(设计)工作领导小组

组长:李惠瑛

组员:林铭杰 兰寿春 罗炘茂 邱福庆郑成志 綦鹏 黄俊 郭晓云

下设:

(一)课题遴选小组

1.中文系

组长:邱福庆

组员:郑成志谢理开 邱蔚华巫洪亮吴少明

2.新闻系

组长:罗炘茂

组员:綦鹏刘耀炎何丽芳林丽芳王咏梅

(二)答辩委员会

主任委员:李惠瑛

按系分两个答辩工作小组

1.中文系

组长:邱福庆

成员:兰寿春 孙 谦 郑成志 张 毅 谢理开 邱蔚华 卢华东 吴少明

廖小华巫洪亮 廖晓梅 翁 春 李 昶 林富玲李俊牡邱立汉傅阿循 李 雯 黄 婷谢芳敏

工作人员:邱美煊

2.新闻系

组长:罗炘茂

成员:李惠瑛 綦鹏林丽芳 刘耀炎何丽芳王咏梅马亮静陈觅罗芳萍俞红秀王 韵

工作人员:杨璐潞

(三)院答辩委员会

组长:李惠瑛

组员:兰寿春 罗炘茂 邱福庆郑成志 谢理开 綦 鹏巫洪亮邱蔚华

吴少明 王咏梅 张毅 林丽芳 马亮静

工作人员:黄俊 黄婷

(四)评审小组:

组 长:李惠瑛

组员:兰寿春 罗炘茂邱福庆 郑成志綦鹏巫洪亮

工作人员:黄俊黄婷

三、毕业论文(设计)的选题

1.选题要符合专业培养目标、体现专业培养方向,展现知识与技能的运用,切实做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展紧密结合。

2.选题要有一定的研究价值和现实意义,有一定的开拓性和创新性,并充分考虑主客观条件,做到大小适宜,难度适中。

3.各系应组织各教研室教师提供选题,选题征题题生比应大于5:1,学生可在确定的论文题目中自由选择;学生也可以自己提出选题,但须经指导教师审定批准,不能选做偏离专业培养目标的选题。

5.原则上一人一题。

6.论文题目一经确定,不得任意变动。必须改变题目时,须经指导教师同意后,院毕业论文选题遴选小组组长批准。

7.学生确定选题后,由毕业班辅导员安排人员以专业为单位将学生选题名单(电子文档交院办)(专业、班级、学生姓名、论文题目)(11月30日之前);

8.各班组织人员来领取《文学与传媒学院毕业论文(设计)指导手册》。教师指导时由学生提供手册填写。

四、毕业论文的指导

(一)指导教师的确定:

1.指导教师应具有中级(含中级)以上职称或硕士(含硕士)以上学位,具有专业背景的高职称教师,原则上都应指导本科生毕业论文(设计)。

2.每个指导教师指导学生数量本科原则上不超过8人。

3.各系负责安排指导教师,形成《毕业论文(设计)指导任务书》

(二)指导教师的工作职责

1.按规定填写《文学与传媒学院毕业论文(设计)指导手册》;把好开题报告关。

2.指导并审查学生拟定毕业论文(设计)课题方案及进程安排;应定期和学生见面,及时发现学生在毕业论文中的问题,并耐心指导,指导次数一般不少于3次,每次指导后,指导教师应认真填写《文学与传媒学院毕业论文(设计)指导手册》。工作结束后,全部上交院存档。

3.指导教师认真审阅毕业论文(设计),防止论文(设计)“造假”,采用“谁指导,谁负责”的原则,如发现有“造假”,指导教师要负责任,按学校有关规定处理;

4.指导学生进行论文(设计)修改,按学校规定的格式书写。

5.指导学生做好答辩前的准备工作、做好答辩记录和答辩评分。

五、对学生的要求

1.学生在完成毕业论文(设计)期间必须完成以下任务:

(1)确定选题。

(2)按时完成毕业论文(设计)相关规定的工作任务。

(3)参加毕业论文(设计)答辩。

2.学生在完成毕业论文(设计)期间必须遵守以下纪律:

(1)严格遵守学校的各项规章制度,在校外进行毕业论文(设计)者须经院长批准,并严格遵守所在单位的规章制度。

(2)毕业论文期间,应实行考勤制度,一般不准请假。必须请假者,应经指导教师同意,并按学校有关规定办理手续。

(3)学生缺勤(包括病、事假)累计超过毕业论文时间的1/3者,不得参加答辩,毕业论文(设计)成绩以不及格论处。

(4)毕业论文有抄袭或未完成者不得参加答辩,毕业论文成绩计为不及格。

(5)未如期完成毕业论文者,成绩降级,超期严重者成绩以不及格计。

六、开题报告

学生在教师指导下完成开题报告。内容包括选题依据、研究的内容及目标、研究方案及可行性分析、研究进度计划等。开题报告需经指导教师同意后方可开始撰写论文(设计)。

七、毕业论文的评阅

学生在完成毕业论文(设计)撰写后除指导教师进行审阅外,答辩小组成员在组织学生参加答辩前还应评阅学生论文(设计),并提出意见。

八、毕业论文的答辩

1.院、系答辩委员会负责答辩的主要组织工作。拟评“优”的毕业论文(设计)必须参加院答辩委员会答辩,答辩成绩和综合成绩由院答辩委员会评定。

2.参加答辩的学生事先应做好准备工作,答辩时简明扼要地介绍论文(设计)的研究意义、主要观点和内容、研究方法、研究结果、改进建议等,介绍时间一般为10~15分钟。

3.答辩教师对学生质询,以主辩教师为主,一般要围绕论文(设计)内容及相关知识进行,要针对课题关键内容有准备地提出问题,提问要简明、突出。

4.答辩小组工作人员要认真做好记录,成员要认真填写《毕业论文(设计)答辩记录本》;

九、毕业论文的成绩评定及总结:

1.毕业论文(设计)综合成绩由指导教师初评。

2.毕业论文(设计)一律按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评分。

3.拟评优秀的毕业论文(设计)最终成绩需在参加答辩委员会答辩后,由答辩委员会评定。

4.如成绩有异议,可提交答辩委员会评定,最终成绩以答辩委员会评定的成绩为准。

5.毕业论文(设计)的成绩一般应为正态分布,优秀率一般应控制在10%以内。毕业论文成绩不能达到中等(含中等)水平者,不授予学士学位。

6.各系认真组织指导教师总结工作,写好本届毕业生论文(设计)工作总结,并上交院办。

十、存档管理:

1.学生按学校规定的格式要求将毕业论文(设计)打印装订,填写完整并同电子文档一并上交;

2.指导教师按《文学与传播学院毕业论文(设计)档案袋》的要求整理好材料;《文学与传媒学院毕业论文(设计)指导手册》(指导本科生一人一册)

3.各系交工作总结。

4.辅导员安排专人以班级为单位收取毕业论文(设计)电子文档整理后,同《文学与传播学院毕业论文(设计)档案袋》上交院办(毕业论文、设计和班级成绩表及其电子文档)。

5.毕业论文(设计)节选汇编成册,优秀论文(设计)由教务处汇编成册。

十一、毕业论文(设计)的时间安排:

1.为了保证学生有足够的时间完成毕业论文(设计),根据学校安排,今年在12月底前完成毕业论文(设计)的选题、落实指导教师、下达任务书、指导学生完成开题报告,论文(设计)初稿等工作。

2.毕业论文(设计)工作主要安排在第八学期,持续时间原则上不少于8周,具体见教务处通知。全部工作应于2013年5月中旬前完成。

《文学与传媒学院2013届毕业论文(设计)工作流程》见附页

文学与传媒学院

2012年9月26日

文学与传媒学院2013届毕业论文(设计)工作流程

阶 段 内 容 时 间 负责人或主讲人 经办人工作人员 备注
1 动员 10月下旬 各系主任 郭晓云
2 审 题 符合指导资格教师通过调研,结合科研项目或者教学实践提出论文或设计题目。由系组织教研室论证,并确定选题。 11月上旬 各系主任和教研室主任
3 学生选题 学生按照自己实际情况及兴趣选择适合自己的题目 11月中旬 各系主任和教研室主任
4 公布任务书 各班级上交选题和指导教师名单,院审定指导教师并向学生公布任务书。 11月中旬 黄俊
郭晓云
领取《指导手册》
5 开题报告 审查文献综述报告,与学生讨论,确认学生能胜任后,要求学生写出开题报告。 12月上旬 指导教师
6 中期检查 院组织检查工作进度,发现由于各种原因无法完成论文(或设计)的情况,应及时与指导教师讨论,修改技术方案,甚至更换题目。 12月下旬 李院长及领导小组成员、教学督导员 指导教师 按《毕业论文指导手册》做好指导记录
7 完成初稿 指导教师对照任务书规定的任务和性能指标,对项目进行验收。指导教师评定毕业论文(设计)工作环节成绩。 本学期末前
8 论文写作 验收合格后,学生根据论文规范写作,指导教师修改,并最后定稿。评阅教师评定论文(设计)成绩。 第二学期1-5周完成论文写作和导师评阅 毕业论文(设计)成绩表
9 系组织答辩 答辩小组根据答辩流程组织答辩。 第六周各系完成答辩 邱福庆
罗炘茂
各答辩小组成员
10 院组织答辩 院答辩委员会根据答辩流程组织答辩。 第六周末优秀论文答辩 李惠瑛
兰寿春
罗炘茂
院答辩组成员
11 总 结 院领导小组综合指导教师评定毕业论文(设计)工作环节成绩、评定的论文(设计)成绩、和答辩成绩评最终成绩,推荐优秀毕业论文(设计),各专业总结毕业论文(设计)工作,文件归档(1.毕业论文(设计)文本,2.指导教师工作手册,3.毕业设计(论文)成绩(答辩小组记录等)。 第七周学生实习、实训开始。
4月份完成总结
李院长及领导小组成员 各系主任
教学部
毕业生辅导员
关闭窗口

联系电话:0597-3308962     邮 箱:renwen402@163.com
版权所有:龙岩学院文学与传媒学院 @ 2014      制作维护:文传院广电实验中心