现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教研平台 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 重点学科 | 院务公开 | 传媒实验教学中心 | 文档下载 | 文传秀 | 全媒体平台 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教研平台>>学术讲座>>正文
 
我院与科研处共同开办客家小说创作课堂
2016-12-13 11:15  

1212日下午,由我院和科研处共同主办的客家微型小说的创作与实践知识讲座于学术报告厅举行,由院长林清书主持,作家练建安先生担任主讲,此外,还有汉语言文学专业多名老师到场聆听,同时市作家协会的多名作家也慕名而来中文系全体在校学生参与此次讲座。

练建安先生是我校杰出校友,长期投身文化事业,当过记者、编辑,是我省著名作家。他浸淫红色传记文学创作和客家文学创作多年,出版各种专(编)著二十多部,以《开国将军丛书》和“客家武侠系列小小说”深受赞誉。

练老师从小小说的定义和艺术特征说起,重点介绍了自己的构思过程和创作实践经验,结合自己最受社会欢迎的三个小小说《传拳记》、《大木桶》、《阿青》展开自己的论述。向大家解释了几个重要的文学创作问题:地域(族群)文化风情如何与文学创作相结合;小小说构思要简繁得当;小小说的叙事技巧;如何增强小说的真实性等。练老师对闽西客家文化信手拈来,妙语连珠,结合乡村俚语将听众带入客家武侠的古典世界。在场作家和同学们对练建安先生提出了一些文学创作的问题,练建安先生也十分认真地为大家解答。

讲座后,练建安老师及其他作家参与文传院《璞石》杂志的文学沙龙,并于晚上一同观摩了我院广电学生的微电影团队毕业设计分享会。练建安老师对我校坚持实践教学的初衷表示十分赞同,对我院同学的文学创作和微电影拍摄提供了宝贵建议。

长期以来,文传院努力践行文科教学向应用型转型的理念,长期邀请专业作家进课堂教学,让教学紧贴创作,鼓励学生大胆实践,勇于尝试,为推广闽西特色文化服务。

                                 (文:邱美煊、张铃杭/图:李鹏宁)

关闭窗口

联系电话:0597-3308962     邮 箱:renwen402@163.com
版权所有:龙岩学院文学与传媒学院 @ 2014      制作维护:文传院广电实验中心