现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教研平台 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 研究所 | 重点学科 | 院务公开 | 传媒实验教学中心 | 文档下载 | 文传秀 | 全媒体平台 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教研平台>>学术讲座>>正文
 
教你如何拥有一双“图片新闻眼” 著名记者傅长盛到校讲座
2016-05-06 11:49 (文:欧丽娜 何露露 图:黄燕红) 文传学院

5月5日下午,在广电演播厅举行了一场新闻摄影实战分享交流会,特别邀请了《闽西日报》主任记者傅长盛作为主讲人。我院学生及其他摄影爱好者共一百多人参加了本次交流会。

傅长盛一年拍摄了1000张照片,在单位业绩第一,他将自己寻找新闻的方式归为一句话:走到哪里,哪里就是新闻。

在如何发现图片新闻方面,傅长盛给出了五点建议;一是必须吃透两头:既要了解国家方面的方针政策,也要了解本单位、地区的政策。二是积累阅历,磨炼眼力,比如他的作品《旧县河上的和谐家园》的拍摄。三是处处留心皆学问,只有深入群众,广交朋友,才有众多的新闻线索来源,比如他的作品《洋媳妇的中国年》、《来自非洲的媳妇乡村过大年》的拍摄。四是从细节中发现新闻,发现细节,通过抓住细节,以小见大,比如他的作品《一个老红军,八十次“上红”》的拍摄。五是从事物反差、矛盾、对比中发现新闻。

最后,傅长盛还强调:要到生活中,基层中去寻找新闻,照片说明也要通俗易懂,远全中近特各种景别都要包括,不仅需要宏观场面,还需要很多特写细节。

傅长盛简介:《闽西日报》摄影记者,主任记者,福建省作家协会会员。近十年来有20余件新闻图片、消息、通讯作品获福建新闻奖、中国地市报新闻奖。同时,他还是位作家,著有多部畅销小说。

关闭窗口

联系电话:0597-3308962     邮 箱:renwen402@163.com
版权所有:龙岩学院文学与传媒学院 @ 2014      制作维护:文传院广电实验中心